четверг, мая 10, 2007

Болезнь навязчивых идей и маниакальных состояний на финансовых рынках

Рассуждения о механизме и причинах возникновения явлений, известных в экономике как "пузыри" - Болезнь навязчивых идей и маниакальных состояний на финансовых рынках.

Сам я за свою недолгую жизнь сталкивался с двумя пузырями: МММ и IT пузырь в 1998-2001. Первый меня не коснулся никак, второй коснулся косвенно, когда в результате его сдува уменьшился набор людей , которые с ИСПРа уехали в Финляндию. Заинтересованным это не помешало уехать, но если в предыдущие годы уезжало по 20 человек с потока, то на нашем потоке уехало 10. Потом программу вообще свернули.

Какие пузыри мы видим вокруг нас сейчас, не считая недвижимость :)

6 комментариев:

Dmytro Shteflyuk комментирует...

Сейчас известно какая - социализация и вебдванолизация всего и вся :-) "Как, у вас еще нет блога вашей любимой кошечки?!?! Вы не опубликовали фотографии вашей любимой собачки!?! Вы не используете OpenID?!? Тогда мы идем к вам!"

COTOHA комментирует...

ну, критик, как же это может быть пузырь, ели _это_ наполняется реальным содержимым? вебдваноль никак не пузырь. да - набивает оскомину, но нет - не пузырь 100%.

Dmytro Shteflyuk комментирует...

Это не пузырь только с виду, когда смотришь на наиболее популярные и успешные проекты. А сколько сотен (или тысяч?) проектов так и не привлекли пользователей? На западе инвесторы уже с сомнением относятся ко многим проектам. И, думаю, дальше ситуация будет только ухудшаться. Сейчас уже практически невозможно получить инвестиции под очередной клон ютуба или майспейса (а такое было совсем недавно, и сервисы росли как грибы, а потом как те же грибы и усыхали). Успешные проекты (по-настоящему успешные, а не те, которые притянули за уши кучу трафика и варятся в собственном г...) можно пересчитать на всех моих трех пальцах. У нас здесь это не так сильно ощущается, как доткомовский пузырь 2000 года, но там, у пендосов, все намного хуже.

COTOHA комментирует...

ты не понял. "делать клонов" - само по себе пузырь. что сайта ю-туба, что редактор для текста а-ля ворд - ты всегда в догоняющих...

а вот вёб-2.0 сам по себе не пузырь - вот лежит полудохлый блог икара. вроди бы... а глядишь - уже 2 дурачка трафик нагоняют :) вёб2.0 в чистом виде.

пузырь? лопнет?

Ikar комментирует...

хреново вы трафик нагоняете. Ставьте ссылку в своих блогах на обсуждение, тогда и посмотрим на пришедший трафик :)

COTOHA комментирует...

нууууу. будя блог - будя линка...