пятница, января 20, 2012

Waltzing matilda


Прошлые выходные мы провели на фолк-фестивале в Були. В вопросах организации крупных мероприятий австралийцы, конечно, на высоте. Начиная от распространения информации, до уборки территории и заботы о посетителях. На это мы обратили внимание еще перед NYE в Сиднее, тот же уровень и в этот раз.

Я никогда не слышал столько инструментальной музыки ни на одном концерте. Было установлено 12 сцен, между которыми можно было дрейфовать в поисках интересного исполнителя. Попадались тут и барды, а-ля Эсхар, и цыгане с гитарами и бубнами, и бешеные барабанщики и лихие виртуозы. Была даже отдельная сцена для детских концертов. На ней выступали как молодые исполнители, так и местные старички фолк движения. Там же рассказывались сказки, устраивались мастер классы по превращению кастрюль в расписные барабаны.

Для тех, кому не нашлось место на сценах, на 20 минут предоставлялась специальная площадка для демонстрации своего таланта. Преданные родственники и поклонники выступающих обеспечивали им поддержку и аплодисменты, но иногда из случайных прохожих образовывалась огромная толпа. Люди начинают выступление, а проходящие мимо задерживаются послушать. Вот если после выделенных 20 минут яблоку негде упасть, талант явно присутствует.

В процессу гуляния между сценами и чтением программы наткнулся на "неофициальный гимн" Австралии - Вальсируя с Матильдой. На закрытии фестиваля эта песня звучала под аккомпанемент оркестра, а народ в зале подпевал. Потрясающее объединение людей в почитании своих традиций.

В процессе прослушивания этой и других песен, наблюдая за людьми и общаясь с ними возникают определенные мысли об отношении нации к труду. С одной стороны есть четкое понимание, что все, окружающее нас в этой стране - результат труда людей, которые относительно недавно поселились на этом континенте. Весь тот комфорт передвижения и проживания, он не свалился с неба, он сделан вполне сознательным трудом. Люди не уповают на то, что придет добрый дядя и покрасит мне забор или подстрижет лужайку. Все что я могу сделать хорошего, я сделаю сам или соберу соседей и мы сделаем вместе. Каждые 2-3 месяца здесь проходят собрания районов (видели объявление в газете, где жители решают куда потратить собранные деньги на благоустройство жизненного пространства. Если же денег для решения проблем нужно поболе, то идет работа с правительством штата. То самое самоуправление, о котором так долго говорят украинские власти. Здесь можно наблюдать результаты подобной деятельности. Правда работает это все только в случае заселенности района более-менее сознательными или "старыми" австралийцами. Если же в каком-то районе появляется много "молодых" эмигрантов, там такой механизм не работает, т.к. культуру люди с собой привозят, не особо напрягаясь в перенимании местных ценностей.

Т.е. отношение к труду здесь очень положительное. Видно, как народ в 7 утра стрижет свои газоны на выходных, копается в цветнике, подметает дорожку возле дома. Природа в общем благосклонна к деятельности человека и обновлять каждый год дорогу, как нам приходится из-за морозов, им не нужно.

С другой стороны тут народ не перерабатывает. Если магазин закрывается в 6 вечера, то в 5:45 уже можно никого из продавцов не поймать, а в 6 тебя еще и закрыть в магазине могут, если вовремя не вышел. У меня в офисе, люди приходят к 9, а в 17 офис уже полупустой и хоть на руках ходи. В 6 уже никого нет. Перерабатывать тут не принято: "лежит билд?" - ничего страшного, завтра разберемся. Я это все еще не могу принять. Сразу вспоминается Тимдев и любая харьковская IТ-контора, где народ приходит к 12, но и уходит к 12 ночи. Если спасатели на пляже работают до 6, то хоть вас там всех акулы посъедают или волна смоет - мы уже переоделись, схватили доски и погнали ловить свою Волну. Жизнь слишком коротка, чтоб тратить ее только на работу, тут находят множество других способов самовыражения, в основном в спорте или собственном хобби.

Комментариев нет: