вторник, сентября 09, 2014

Собеседование в Atlassian


Есть у меня традиция. Рассказывать о собеседованиях в различные компании. Потом эти посты ищутся джунами и, надеюсь, помогают им найти место первой работы.

Первый раз о том, что Atlassian ищет людей в свой центр разработке в Польше, я узнал на следующий день, как принял офер Luxoft. Написала знакомый рекрутер Ира и предложила отправить им мое резюме. На резонное замечание, что странно это - искать работу через день как согласился на переход в другую компанию, она выдала подготовленную фразу драгдиллера: "Отказаться всегда успеешь. Нужно ведь просто попробовать. К тому же у них все не очень быстро делается, поработаешь в Одессе и примешь решение сам". Ну давай попробуем.

Через 2 недели мне пришло письмо от Atlassian, что им передали мое резюме и на тебе, мил человек, ссылку на наш сайт с заданиями. Зайди на полчасика, ответь на пару вопросов и там мы поговорим вживую, может быть.

Зашел. Открывается страничка, на которой написано три задания и поля для ввода ответов. Т.е. нужно написать код, решающий каждую задачу и отправить роботу на рассмотрение. Задания (а таких страничек оказалось несколько) были не очень сложными, кроме одного - на работу с графом. А последним пунктом этого визарда было задание написать небольшое эссе на заданную тему.

Заняло это у меня 4 часа. И по словам Иры из всех отправленных ею сеньоров первый этап прошел только я. Льстит, наверно, или этим сеньорам неохота было свои 4 часа жизни тратить.

Через неделю мне написал парень из Atlassian и поздравил с успешным прохождением первого этапа. Позвал на второй этап: техническое собеседование в Скайпе.

В назначенное время позвонили, представились Адамом и Пшемеком. Слышно, что английский у них не родной, потому произношение со славянским акцентом было вполне понятно. Прообщались 1.5 часа. Набор вопросов был в принципе стандартным: коллекции, методы класса Object, исключения, Hibernate, Spring, SQL, принципы работы вебного приложения (контейнер, реквесты, куки, сессии), потоки. Когда лазили по внутренностям потоков, модели памяти JVM и разнице между UTF-8 и UTF-16 я за ними угнаться уже не мог. После этого попросили на 5 минут прерваться, чтоб они могли меня между собой обсудить. Перезвонили и сказали, что на сеньора я как-то в их компании не тяну, а вот мидлом они будут рады меня видеть. За зарплатами мидлов отправили на сайт.

Знаете, это всегда обидно, когда тебя с кем-то сравнивают не в твою пользу. Да и отказаться всегда успею, так что ладно согласен на мидла, давайте общаться дальше.

А дальше у нас еще одно техническое собеседование на котором мы с вами проведем coding session и посмотрим, как вы умеете работать с чужим кодом и быстро вносить в него необходимые изменения.

Пришло время 3-го раунда. Мне прислали одну страничку текста со спекой Event-Based системы и набросок ее реализации из 10 классов с тестами. Нужно было за 15 минут ознакомиться со спекой и кодом. Потом они перезвонили, я зашарил свой скрин, переключился в IntelliJ IDEA и стал решать те проблемы, с которыми они, как заказчики этого кода столкнулись. Сначала нужно было поправить багу в системе, потом усложнить ее поведение, не поломав ничего, потом затронули вопросы производительности и нужно было продемонстрировать, как я умея их решать. Через час мы закончили и они тут же дали фидбек, что им понравилось, а что - нет.

Откровенно говоря, только после третьего раунда во мне действительно проснулся азарт и возник интерес к этой компании и работе в ней. Сам я много раз проводил собеседования, но с таким тщательным отбором столкнулся впервые. Я знаю, что в Google/Amazon тоже много этапов, но каких-то эмоций у меня те компании не вызывают. Тут же после прохождения трех технических этапов просто захотелось посмотреть "а что же у вас там за сеньоры работают" и кто ж к вам тогда проходит через все эти фильтры.

Также было 5 минут, чтоб осудить этот этап и по словам ребят, у них были кандидаты, которые весь час этого собеседования тратили на поиски первой проблемы. Т.е. люди смогли выполнить offline задание, потом прошли техническое собеседование, а потом не смогли найти багу в 100 строчках кода! Т.е. этот фильтр тоже работает. Разительная разница в рекрутменте в аутсорс. Где нужно решить за 1 час, берешь ты человека в команду или нет. А если нет, то ищи себе людей сам, тебе не угодишь.

Оставалась сущая мелочь, 2 собеседования с менеджментом. Одно с ПМом Jira из Австралии и одно с директором польского офиса.

Звонок назначили на 6 утра. Сонный и заторможенный пообщался с менеджером. Собеседование прошло как-то не очень хорошо, где-то через полчаса мне показалось, что ему не интересно. Фидбека после собеседования тоже не поступило и это как-то уж очень сильно отличалось от других этапов. Через 2 дня созвонились с Адамом, который проводил техническое собеседование, и он грустным голосом сообщил, что менеджеру я не понравился. Ему кажется, что я слишком лояльно отношусь к проблемам внутри компаний, в которых я работал и недостаточно активно меняю среду вокруг себя.

Вот такой вот поворот :(

Через полгода я подготовился к собеседованию с ПМом Bamboo по рецепту из статьи на DOU: Как пройти собеседование в продуктовую компанию. И про Bamboo почитал и про его конкурентов, подготовил список личных заслуг, примеры своей активности и т.п.

И через три месяца вышел на новое место работы. Итого от момента отправки резюме до 1-го рабочего дня прошло ровно 11 месяцев.

6 комментариев:

COTOHA комментирует...

пише же про сеньёров, которые там работают :) интересно

Alexey Chystoprudov комментирует...

Ну про конкретных сеньоров будет не быстро, нужно ж сначала как-то с ними пересечься :)

Михаил Субботин комментирует...

Привет. Я хотел узнать кем ты туда таки устроился и нравится ли тебе там?

Oleksiy Chystoprudov комментирует...

Устроился Middle Software Engineer. На работе очень нравится. По поводу Польши особого восторга нет, но с каждым днем приятные мелочи в повседневную жизнь потихоньку проникают.

Babur H комментирует...

Привет,
Можешь сказать, нужно ли было проходить все заново начиная с hackerrank теста в случае прохождения собеседования второй раз?

Oleksiy Chystoprudov комментирует...

Ну так как я провалил собеседование с менеджером, то второй раз общение начал с этого же уровня, не проходя предыдущие шаги