вторник, января 21, 2014

Интервью в Luxoft

Продолжая традицию, начатую в постах о собеседованиях в харьковских компаниях поделюсь опытом прохождения в одесский офис Luxoft. В октябре 2013 мне предложили вакансию в Киеве, упирая на то, что у них сейчас акция и компания готова снимать для кандидата квартиру. Так же оплачивается переезд и перевоз вещей. Немного информации сейчас есть тут, если ссылка уже не работает, то поиск по кешу гугла вам в помощь. Ехать в Киев после Харькова ни экономического, ни политического, ни какого-либо другого смысла не видел. Но давно хотелось пожить возле моря-океана. Вспомнил, что у Люкса есть офис в Одессе и спросил о вакансиях там. Вакансий оказалось море. Предложили попробовать свои силы на позицию в проекте NDS Compiler. Договорились о времени звонка и тимлид позвонил. Первый же вопрос о том, что такое векторное произведение векторов показал, что тут нужно не просто формочки лепить, а люди делом заняты. Через 10 минут общения собеседник аргументированно объяснил, что на Senior позицию я претендовать не могу, т.к. неверно назвал условия выбора между шаблонами Builder и Factory, не знаю вычислительную сложность добавления элементов в HashSet в общем случае и спросил, хочу ли я продолжать общение. Продолжать хотел и за час еще кое-что новое для себя узнал. Основной упор был сделан на базовые структуры и конструкции языка, по библиотекам вопросов было мало. Немного обсудили SQL. Очень понравилась четкость вопросов и мгновенный отзыв.

Продолжаем искать подходящие позиции. Предложили вакансию на проекте Investment Bank. На финансовый софт насмотрелся еще в Австралии, кроме того, что обычно такие системы очень давно разрабатываются и там может быть целый зоопарк технологий, так еще и собаку нужно съесть на финансовой тематике, чтоб понимать, что стоит за этими экранами с милионом полей ввода и странной валидацией. Здесь собеседование проводил человек из Киева. Достаточно стандартное собеседование на Frontend/Backend Java Developer. Немного про базовые вещи (коллекции, исключения, потоки), немного про веб/Spring/Hibernate, немного про SQL. В час не уложились, пришлось созваниваться снова. Через день, HR написала, что собеседование прошло хорошо и со мной хочет пообщаться менеджер проекта из Киева. Для меня это была новая часть. Обычно собеседования проходили в один этап (технический), после которого делалось предложение.

Менеджер попросил сделать скайп звонок, чтоб он меня мог видеть. Порядка часа пообщались про жизнь и мой опыт в различных проектах, чем мне приходилось заниматься, какие свершения у меня были. Когда я сам провожу собеседования, эта часть обычно в начале разговора и после нее мы переходим к технической стороне кандидата. В Люксофте сначала нужно пройти технический фильтр, а потом менеджера. Также PM более подробно рассказал про проект, команду, технологии, заказчика. Общаться было приятно.

Ну а дальше оффер, несколько дней размышлений, 3 недели передача проекта в Тиме и вот мы в Одессе.

4 комментария:

Dmitriy Milashenko комментирует...

И как оно? Ато че-т про люксов много отрицательных отзывов слышал я.

Alexey Chystoprudov комментирует...

Неплохой отзыв, к которому я могу присоединиться есть на доу http://jobs.douua.org/companies/luxoft/reviews/#29689 . От себя могу добавить, что мой проект находится в офисе, который даже не рядом с основным Одесским офисом Люкса.
Опен спейс, но народу не очень много и наш проект самый шумный :) Многовато бюрократии, но это уже ограничения от заказчика. В основном пока нормально, дискомфорта нет.

dueMiR комментирует...

Даже предыдущий опыт с OSGi не помог, такое вроде на дороге не валяется? :)

Alexey Chystoprudov комментирует...

OSGi тут совершенно не нужен. Более того приходилось рассказывать как мы героически 2 года на нем писали, а потом за месяц до релиза выбросили и вздохнули с облегчением