вторник, октября 26, 2010

Namaste

При выходе из Шамшабада обнаруживаешь себя на корриде. Быком. Все тебе рады, все показывают на тебя пальцем, фотографируют, протягивают руки чтоб потрогать. Но у тебя красные от недосыпа глаза, ты находишься за решеткой и кого бодать пока непонятно, к счастью матадора не видно. Потом глаза привыкают к вспышкам и видно, что у некоторых зрителей в руках таблички. Мы теперь на выступлении фигуристов? Нет, просто там распечатаны имена, которых эти таксисты встречают. Делаем два круга вдоль забора с табличками, моего имени там нет. Упираемся в полицию, которая расталкивает толпу, которая желает проявить все гостеприимство индийской чужбины. Таксиста нет, местных денег нет, кругом толпа народу, одна половина показывает пальцем и фотографирует, другая просит милостыню и жадно смотрит на карманы. Чувствуешь себя одновременно и белой обезьяной, и денежным мешком, который вот-вот распорют. Кстати потом белой обезьяной чувствуешь себя все время в городе, а денежным мешком, когда едешь смотреть местные достопримечательности.

Паника, отрицание, принятие. Проехал все эти 3 стадии минут за 15-20. Остановились и начали думать. План есть: находим банкомат и снимаем деньги с карточки, находим телефон и звоним в гостиницу, если с гостиницей не получается связаться, берем такси и едем туда сами. С сумками под мышкой находим банкомат. Семья отказалась оставаться одна на сумках в чужой стране, потому гуляем всем составом. В одном из отчетов про посещение Хайдарабада я встречал цифру в 700 рупий на дорогу от аэропорта до Абидс (Abids, название района города, в котором мы забронировали гостиницу), снял 1000 рупий. Банк прислал СМС, что снято $25, как оказалось комиссия за снятие была $3.5. В общем снимать деньги в банкомате мелкими порциями - не вариант. Потом пошли искать телефон. Трубку в гостинице не брали. Позже мы узнали, что на распечатках с booking.com был указан телефон офиса гостиничной сети, к которой относится гостиница, а не ресепшена нашего отеля. Естественно в 4 утра, никто там трубку не взял. Пошли искать таксистов, узнали, что есть просто барыги, а есть по счетчику. Нашли по счетчику, загрузились и через 40 минут были в гостинице.

По дороге в отель открывающиеся виды очень напоминают Каир: беспорядочное движение, магазины на первых этажах, трущобы сменяются относительно новыми домами и снова трущобами. Таксист бибикал каждой машине, к которой приближался, потом мы это расшифровали и в том хаосе, что творится на дороге, подобное беспорядочное на первый взгляд бибикание заменяет несколько страниц из наших ПДД.

Зашли в отель, обшарпаненько. Получили ключи от номера, кровати стоят раздельно, хотя я при бронировании настаивал на совместных кроватях. Пошел ругаться, обещали через 10 минут заменить. Пока положили Соню на одну из кроватей. Наташка пошла смотреть, что же за комнату нам дадут и потерялась. Вернулась минут через 20, высказала свое фе по поводу нескольких показанных ей номеров и получила обещание какого-то нереального люкса за ту же цену, но через час. Будем ждать, чтоб не напугать Соньку, отключили звук у телефона.

Проснулись часа через 3. Включили телефон, тут же нас позвали смотреть номер. Все то же самое, что и у нас, разве что кровать двухместная, показывайте другой. Показали еще 2 номера. Под одним находилась кухня и мы видели, как моют тарелки (общий бак на улице), в другом номере окна выходили на соседнее здание и внизу горела куча мусора. Оказалось, что изначально нам предлагали действительно люкс.

По итогу нашего проживания могу сказать, что гостиница оказалось не такой уж и плохой, как нам показалось сначала. Все дружелюбные, улыбчивые. Уборку делали если не по первому требованию, так по второму. Еду в номер приносят, стараются конечно перца не класть много, но выходит у них плохо и Соня теперь на любую еду, кроме фруктов и кукурузных хлопьев из пачки смотрит с опаской, а вдруг от этой ложки у нее во рту гореть будет и придется водой запивать.

Комментариев нет: