четверг, августа 20, 2009

Егор Гайдар. Гибель империи

По наводке Онотоле прочитал книгу Егора Гайдара "Гибель империи".
Книга рассказывает о последних 20 годах СССР и анализирует причины его распада. Автор приводит множество цитат из переписки между первыми лицами государства, выкладки из статистических сборников, графики.

Перед глазами читателя открывается хронология превращения сильной страны под руководством КПСС в разобщенные государства, разрушение империи на составные части. Относительное спокойствие первой половины 80-х годов постепенно сменяется тотальным дефицитом товаров народного потребления, падением доверия к правящей партии, путч августа 1991, объявление государств Советского Союза о независимости.

Книга читается как захватывающий триллер, за цифрами и графиками я видел судьбы людей, веерные отключения электричества, талоны на продукты, угроза голода и гражданской войны.

Мне в 1991 было 9 лет (брату 5, сестре 3) и жили мы в Энергодаре, который не задели отключение света и тотальное отсутствие горячей воды (впервые я с ними столкнулся в Харькове в 1999, куда приехал учиться). Питание у нас какое-то было, обстановка в семье была доброжелательная. Спасибо родителям за то, что вопросы выживания в то нелегкое время в нашей семье не стояли. Жизнь детская была прекрасна, той безнадеги, что была в шахтерских поселках на Востоке Украины (из рассказов одногруппников в институте) наш город не видел.

Всем, кто интересуется относительно недавней историей, советую ознакомиться с книгой, чтоб понимать причины поведения некоторых политиков того времени и меру личной ответственности за произошедшие события.

9 комментариев:

mak комментирует...

Еще советую почитать С.Г.Кара-Мурзу. "Матрица 'Россия'" очень доходчиво рассказывает что мы имели, как это получили, кто помог потерять и что теперь имеем.

COTOHA комментирует...

та ну. кара-мурза, имхо, заангажирован черезчур. его читать как надо как и Суворова - делить на 2 или на 3

Ikar комментирует...

Начал читать "Матрицу России", и сложилось такое же впечатление, что и Серж написал. Как-то много ссылок на теорию заговора.

mak комментирует...

ты не веришь в теорию заговора? ;) если это не заговор то тогда мегаглупость и маразм. так что или в тюрьму или лечить :)

я конечно не много чего понимаю, но щас как раз мы и пожинаем плоды работы либералов типа Павлова, Гайдара и других "товарищей". А на счет того что нужно делить на 2 так ко всему нужно критически относиться, и думать своим умом. Проблема только в том что нам сильно помогают думать в определенном направлении.

COTOHA комментирует...

Мак, ну давай рассуждать логически:
1. если была теория заговора, и наших руководителей "направляли" в сторону идиотских решений, то... они идиоты, что этого не увидели или преступники и им это было выгодно.
2. мы пожинаем плоды идиотских решений.

теперь вспонимаем бритву оккама и видим, что если есть 2 варианта: то, что случилось, случилось потому что
а) была теория заговора И у руля были идиоты или преступники
б) у руля были идиоты и преступники
то верный тот, который объясняет явление с привлечением меньшего кол-ва сущьностей.

такто.

alexshoora комментирует...

я к Гайдару стал относиться скептически после чтения Илларионова:

http://magazines.russ.ru/continent/2007/134/il7.html

http://magazines.russ.ru/continent/2008/136/ill10.html

имо отличнейшее интервью-рассказ о тех временах и людях

Ikar комментирует...

2 mak: в теорию заговора не верю. Во всемогущество спецслужб не верю (прочитай книгу Шпионы 20 века http://www.livelib.ru/book/1000224659 ). Тому же ЦРУ пистон вставляли за то, что было не способно предсказать крах СССР. Уверен, что работа велась, но, для спецслужб, убивать главного врага - рубить сук, на котором сидишь.
Верю в глупость и слабость людей, в различные интересы людей у власти.

Ikar комментирует...

2 alexshoora: я не идеализирую Гайдара, конечно он в своей книге пытается показать, что предпринятые под его руководством действия, которые позволяют населению крупной страны обвинять его в разрушении экономики и проведению "шоковой терапии", которая сказалась на каждом жителе России, были необходимы и своевременны.
Просто я увидел еще одну точку зрения на произошедшие события.
Это как недавно причитал книгу Тарасова "Миллионер", о миллионере первых лет перестройки, так он тоже себя расписывает белым и пушистым. Начинаешь читать его критиков и действительно Тарасов предстает не очень уж благодушным персонажем.
Я вижу, как одно и то же событие можно подать с различных сторон и черное назвать белым. У меня чаще всего нет однозначного мнения о каком-либо событии в истории, потому что не со всеми фактами я знаком. Но можно пытаться свою точку зрения определить, получаю инфу из разных источников, и конечно делить их на 2, а то и 3, как того же Кара-Мурзу или Климова :)

alexshoora комментирует...

2Ikar: там Гайдара критикует как раз либерал :)
можешь пропустить начало и прямо к критике в интервью приступить