среда, декабря 12, 2007

Требования к ПМ (Project Manager) в одной из харьковских фирм

Вышел на меня недавно один хедхантер. Зовет к себе ПМом. Начали общаться, я и попросил список требований к ПМу, который эта фирма хочет увидеть в соискателе. Получился примерно такой текст:

General: Ability to estimate, track, and refine complex projects, scope and create high quality deliverables on time utilizing advance software engineering skills and proven methods. The candidate should be experienced in managing customer expectations as it relates to software deliverables, timelines, and resources. Ability to build, manage, and motivate effective software development teams utilizing project management skills and methods.

Methodologies: Deep understanding of SDLC (System Development Life Cycle) methodologies (RUP, MSF, Agile, CMM, etc), QA (Quality Assurance, Testing, Release Management, Six Sigma, etc.) techniques and methods, Requirements Management methodologies.

Technical Documentation/Process: Ability to define high and low level requirements, functional specifications, code documentation and reviews, establish proper release management procedures, create test plans and institute a set of automated regression tests, identify project risks and opportunities, and provide constructive recommendations to the team and to the client. The candidate should be experienced in project communication techniques to include detailed weekly status reporting, risk reporting and project tracking.

Technical skills: Expert knowledge of OOA, OOD, OOP concepts. Programming Languages: C/C++, Java, C#, functional languages. Solid knowledge of ANSI SQL, RDBMS: Oracle (PL/SQL), MS SQL, DB2. Operating Systems: Windows NT/2000, POSIX: Unix (Sun and/or HP, Linux). Good understanding of networking protocols, services, and applications. Basic knowledge of System Administration, Security Policies.

Довольно внушительный список для должности, разговор о которой начинается от $3000 (по словам хедхантера)

Большинство слов конечно знакомы, но некоторые вещи лично у меня вызвали непонимание. Зачем ПМу:
- сильные знания SQL;
- опыт работы в функциональных языках;
- экспертные знания в ООП;
- умение создавать тестпланы и настраивать автоматическое тестирование
- глубокие знания SDLC перечислены как будто из учебника. Чтоб глубоко знать подобные вещи, нужно их использовать. Если фирма использует их все, то требования понятное. Но из разговора выяснилось, что применяется в основном SCRUM, так зачем тогда RUP, Six Sigma (это вообще насколько я понимаю из другой оперы и данный подход себя оправдывает в очень спецефических условиях).

Из перечня требования я понял, что в данный момент нам не по пути. Т.к. перечень требований предполагает именно многостаночность, мне же это пока не интересно. У меня есть опыт разработки заказного ПО, написания требований, общения с заказчиком на всем пути ведения проекта, налаживание взаимодействия в команде между тестерами и разработчиками. Нет ни малейшего опыта в обеспечении качества ПО, планировании рисков, РУПе, СММ и других страшных аббревиатурах. К тому же мой разговорный английский не в самой лучшей форме (есть куда расти, сам знаю) и опыт в Agile технологиях нельзя назвать обширным. В Никсе пытались применять XP, но кроме утверждения нескольких практик (общее владение кодом, тесты, итеративная разработка, постоянная интеграция) жестко по этой методологии не работали.

Фирме же нужен хороший технический специалист, который перепробовал всякое, вырос в менеджмент и обладает довольно большим багажом практического опыта во многих аспектах разработки ПО: разработка, тестирование, планирование, общение, мотивация. Такой специалист по-моему в данный момент и стоить меньше $3000 в месяц не должен, т.к. он с таким багажом знаний способен в своих проектах заменить и бизнес-аналитика, и девелопера, и тестера и тимлида. В реальной жизни я больше видел людей, которые делегировали эти задачи участникам команды и основной их деятельностью на посту ПМа было именно координирование работы команды, решение спорных моментов и общение с заказчиком. Примером такого ПМа мне показался Агошков, лектор который читал нам курс по оценке проектов в Киеве.

Итого, ПМы нужны, ПМам готовы платить, но и требовать готовы многого, есть к чему стремиться и пусть мне не говорят, что нужны только девелоперы :)

5 комментариев:

erka комментирует...

Внушительный списочек, ничего не скажешь

COTOHA комментирует...

списочек напоминает требования к девам 5-ти летней давности. типа чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец и вообще полный звиздец. пройдёт время и на ПМов тоже будет что-то типа "начальные знания МСП"?

кстати буквально неделю назад составил список того, что _я_ хочу от ПМа... как-нить надо напостить...

вот. а ПМы нужны, но тока те, которые из девов - пока спрос такой.

а Агошков немного не из таких - он, имхо, очень рано соскочил с девства и навряд ли знает или интересуется перечисленной билебердой.

Ikar комментирует...

Именно Агошкова я и привел в качестве примера персоны, которая врядли глубоко знакома с ООП, функциональными языками, С++ и автоматическим тестированием. И это не мешает ему управлять крупными проектами.

COTOHA комментирует...

да. это я прогнал :)

а можно убрать нафиг капчу? хотя бы для юзера COTOHA?

diez комментирует...

Естественно, человек, который всем этим владеет -- вовсе не человек, а монстр какой-то. За него готовы платить $3K.

Но я полагаю, что это "маркетинговый ход". $3K -- весьма внушительная сумма. Скорее они ищут людей, владеющих ЧАСТЬЮ того, что описано в требованиях. И, соответственно, ссылаясь на их "неполную компетентность" урежут ставку до $2K, например. "С возможностью профессионального и карьерного роста", разумеется :)