воскресенье, декабря 04, 2011

Science Centre



Как человек с техническим образованием я с каким-то особенным трепетом отношусь к деятельности по популяризации научных взглядов на мир и демонстрации достижений человечества в науке и технике. Самое яркое впечатление от поездки в Лондон у меня оставил Музей Науки и Техники. Это то место, куда я хотел бы десяток раз сводить своих детей по мере их взросления. Чтоб показать, все что нас окружает в быту и на улице городов создано людьми. И то, что в наших компьютерах показываются картинки и то, что над реками раскинулись мосты, то, что самолет привез нас в Австралию - это результат деятельности инженеров, конструкторов, физиков. Обычных людей, которые занимаются творчеством, опираясь на фундаментальные физические законы.

На территории Воллонгонга находится довольно большой университет. В рамках сотрудничества университета с несколькими спонсорами, в основном угольными компаниями, был создан Science Centre and Planetarium. Туда то мы и поехали в дождливый день.

Центр располагается на двух этажах. Первый этаж, насколько я понял, отдан под тематические экспозиции. На втором этаже часть помещения отадана под рекламу работы на шахте, немного космоса и разные интересные стенды.

Также на территории центра проходят различные лекции для детей и взрослых. Мы были в субботу, вместе с нами ходили какие-то скауты дружной гурьбой. Сходили на лекцию про жидкий азот с демонстрацией всяких эффектных фокусов.

Практически все экспонаты предполагают взаимодействие. Можно сначала подергать все, что ярко окрашено и понажимать все, что нажимается, а потом почитать о физических законах, которые тут демонстрируются. Соня бегала и нажимала, а я ходил и читал. Территория не очень большая, но мы за пару часов гуляния довольно сильно устали.
Теперь, когда объясняешь ребенку, почему не нужно лазить в трансформаторную будку, говоришь - у тебя волосы станут дыбом, как у ежика. Помнишь был такой барабан, в котором лежали железные опилки. Ты его двигала, а опилки становились торчком (под поверхностью стола был большой магнит и при движении барабана опилки выстраивались по линиям магнитного поля). Потом дите строго выговаривает маме и убеждает ее не лазить в трансформаторную будку, а то у нее будут опилки по всей коже :)

Немного фоток лежит в пикасе - Science Centre.

3 комментария:

Denis комментирует...

Привет Леша! Пишет тебе твой бывший сосед по Энергодару Денис. Как у тебя дела? У меня к тебе просьба я занимаюсь монетами если не трудно привези мне ходовые австралийские монеты. Деньги я отдам.

Ikar комментирует...

Ок, привезу. Тут в ходу монеты в 10, 20, 50 центов и 1, 2 доллара. А ты в Даре живешь?

Denis комментирует...

Живу в Даре. Здесь работа, пока что то менять на неизвестность не хочу.