пятница, июня 10, 2011

Джордж Мартин

Еще в школе мне в руки попало несколько выпусков журнала "Если". Там печатались различные повести и рассказы фантастического жанра. Самое яркое впечатление оставил рассказ "Однокрылые". Очень яркие образы, эмоции. Речь идет о мире, в котором существует каста "летателей", людей у которых есть крылья, работающие по принципу планера. Они передаются по наследству от отца к детям. В книге дочь рыбака пытается войти в эту привилегированную касту.

Имя автора особо не отложилось в памяти, но через несколько лет наткнулся на серию "Гавань ветров", куда входила повесть "Однокрылые" и ее продолжение в той же вселенной.

А недавно попался на глаза проморолик нового сериала на HBO Game of Thrones


Стало интересно, начал смотреть. Через пять серий надоело ждать каждую неделю, скачал книгу-первоисточник. Прочитал 2 книги из цикла "Песнь льда и огня": "Игру престолов" и "Битву королей". Скачал 3-ю книгу "Буря мечей". По слухам в этой саге автор собирался выпустить 7 книг, 4 из которых уже вышло.

Пишет довольно интересно, правда сильно заморачивается на одежде персонажей и том, что они едят. А еще в этом цикле не успеваешь привыкнуть к набору героев, как тут же вводятся новые, а старых убивают.

Радует, что фентезийных заморочек в саге не много, сильно переплетены судьбы героев (напоминает Lost), нет придумывания правил мира по ходу повествования.

Стал смотреть, что же Мартин еще написал, оказалось что те самые "Однокрылые" это тоже его произведение в соавторстве с Лизой Таттл.

В общем всем любителям фантастических миров рекомендую ознакомиться с творчеством Джорджа Мартина.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

почему Джорджа Майкла то? Если он все таки Джордж Мартин?

COTOHA комментирует...

Джордж Майкл тоже очень и очень! :)

Ikar комментирует...

ой гоню-гоню, автора поправил :)

MWolf комментирует...

Сериал уже выпущен по Играх тронов. Серий 5 уже или что-то около.
Брутальненько так

Ikar комментирует...

ну так я ж и написал, что после просмотра нескольких серий решил почитать первоисточник. Как и Cotoha.