четверг, мая 20, 2010

Тестирование PocketBook 301




Даже нерегулярное ведение блога дает свои плоды. Николай Павлов дал мне на тестирование одну из читалок, которыми торгует его сайт ibooki.com.ua. Девайс я получил на неделю с обещанием оставить о нем отзыв.

Время пролетело довольно быстро и ниже вы можете ознакомиться с моим мнением о читалке.

Вводная: книги я люблю читать. Сейчас в основном получается читать в метро по дороге на работу. Езда занимает 5-25 минут (в зависимости от времени суток). Вышел на платформу, достал КПК Asus MyPal 686, вышел с вагона - КПК потушил. Дома читать получается редко, но бывает что нужно посидеть тихо, пока Наташка Соню укладывает. Тогда читаю в потемках.

В библиотеке преимущественно художественная литература без картинок. Пытался читать умные книжки по программированию в PDF, но это просто горе с таким экраном, как у меня. Конечно умные книжки встречаются и в DOC формате, потому иногда и они в read-list попадают. В повседневном чтении для меня важнее "проглотить" книгу, не сильно вчитываясь/вдумываясь, потому с "правильными" книгами знакомлюсь в более рабочей атмосфере за компом.


Девайс: как понятно из названия, читалка заточена на чтение книг и старается сделать этот процесс удобным. Поддерживает туеву хучу форматов (я испытывал fb2, doc, txt, djvu, pdf, chm) и старается всячески угодить Читателю, тому который с большой буквы.

Можно смотреть фотографии в черно-белом представлении. Также зачем-то есть проигрывание музыки, но я эту возможность даже не испытывал.

Неделя использования показала, что данное устройство позволяет комфортно читать книги в PDF, если текст написан в одну-две колонки с небольшими картинками. Пробовал почитать Playboy, но тут или барышень смотреть, или скролить экран туда-сюда, пытаясь прочитать текст, который по прихоти верстальщиков разбросан по всей странице. В общем читать журналы неудобно.

Очень радостно было встретить отображение картинок в Word'овских документах. Читал книгу по контраварийному вождению, так на КПК картинки не отображаются. А в PB 301 - вот они, вникай и разбирайся, нет нужды открывать файл на компе, чтоб посмотреть что же там на Рис.34а нарисовано.

Размер экрана у читалки - 6 дюймов. Потому в одной руке держать аппарат неудобно. Самой подходящей ориентацией экрана оказалась альбомная, держать приходится двумя руками. Пластик бархатный (у меня такой на Motorola E398 был), в руках не скользит и не скрипит. Разводы на нем не остаются, экран не заляпывается.

Технология электронных чернил требует наличие внешнего источника света пользования устройством. С одной стороны это сильно экономит батарею (я за неделю ни разу не заряжался), с другой - не позволяет читать в темноте. Т.е. мне еще нужно было бы купить дополнительную подсветку экрана, чтоб продолжать сидеть тихой мышкой в темной комнате, пока дитё засыпает. Также в метро из-за слабой освещенности экран был не сильно контрастным и это давило на глаза.

Зато уж на солнце - просто радость какая-то. Просидел днем час во дворе возле работы, делая вид, что тестирую экран, а на самом деле дочитывал Ефремова :).

Во многих обзорах пишут, что программная часть у PocketBook одна из лучших, среди ридеров. Возможно так и есть, но у меня некоторые CHM и PDF файлы так и не открылись. Еще слетало положение актуального текста при изменении ориентации экрана. Чтож тогда у других производителей?

Пользоваться джойстиком удобно, а вот боковыми клавишами - нет. Для выхода из книги, проще всего было не искать нужную кнопку на корпусе (она мелкая и их там 4, нужная нам 2-я от середины девайса), а просто джойстиком 3 клика сделать.

Плюсы:
  • поддерживает много форматов (как оказалось в папке "Надо прочитать" у меня есть pdf, chm, doc, djvu)
  • удобно читать технические книги в pdf и djvu
  • большой экран
  • встроенный словарь позволяет быстро найти значение незнакомых слов при чтении англоязычной литературы
Минусы:
  • большой размер. Приходится носить в отдельной сумке и неудобно держать одной рукой
  • высокая цена. Отдать $340 за возможность читать книги в метро я пока не готов. К тому же аппарат заточен именно на чтение и больше ничего делать хорошо не умеет.
Итого: читалка с относительно большим экраном, подойдет людям, которые любят читать, особенно книги с небольшими картинками. Также эти люди не любят заморачиваться с конвертацией форматов и проводят время в хорошо освещенных местах.

1 комментарий:

Alyona Matokhina комментирует...

Спасибо за ревью, у меня как раз друг ищет себе читалку. А по поводу подсветки, я со своей книгой использовала похожую штуку: http://geekfun.com.ua/lampa-dlya-chteniya-knig-podsvetka-dlya-knigi/

Очень удобно было в поезде, когда сутки в пути - неохота разряжать телефон.