четверг, февраля 05, 2009

Берегите здоровье


Вчера узнал неприятную новость, один из наших сотрудников, катаясь на горке, после столкновения с лыжником стукнулся головой об снег и уже 3 день не может ходить на работу из-за проблемы со здоровьем. Желаю ему скорейшего выздоровления и напоминаю читателям, что организм у нас единственный, а жизнь предстоит долгая, так постарайтесь все-таки свое здоровье поберечь.


Когда в мы с Наташей поехали в Славское учиться катанию на борде, то деньги тратились только на аренду доски и покупку зимней одежды, на шлемы и защиту коленей тратиться особо не хотелось, мы ведь не дурные, чтоб рисковать, и потому будем кататься осторожно. На первом же серьезном спуске я больно стукнулся коленкой об лед (болит время от времени до сих пор), но защиту в ту поездку так и не надумал покупать. На следующий год мы поехали в те же Карпаты и в последний день отпуска Наташа получила сотрясение мозга (кусок трассы заледенел и в конце льда катающиеся стесали покрытие до земли). Тогда мы столкнулись с местной медицинской помощью. Долго ехали спасатели (ехать она не могла и попросила проезжающих лыжников позвать помощь), должны были приехать двое – добрался только один. Пришлось спускаться вниз пешком, держась за плечи товарища. В медпункте была только одна таблетка-от-всего. Не только одно наименование, но и одна штука. Размером с крупную пуговицу. И это на крупнейшем лыжном курорте и на самой популярной горке!


К вечеру голова разболелась и началась тошнота, пошли в медпункт. Грустные глаза медсестер, ожидание врача, который увез в райцентр несчастного бордера с переломом. Хирург, который закончил смену, отказался приходить смотреть на состояние Наташи и сказал ждать врача из райцентра. Поездка в райцентр в промерзлом пазике под грудой одеял по горным серпантинам в ночи. Тревога носилась по салону и завывание старенькой машины только усиливали ощущение безнадеги и тоски. Опять же грустные глаза медсестер в приемном покое Скола. Пугающие рассказы врача о возможных последствиях в случае отказа от госпитализации. Картинка с рентгеном вообще до сих пор стоит в памяти. Представьте длинный коридор с тусклым освещением, по нему в каталке медленно везут Наташу, я стою в одном конце коридора, рентген-кабинет в другом конце, она удаляется все дальше и дальше, шаги медсестры становятся тише, скрип каталки царапает сердце и вот они скрываются за поворотом. Я один и она где-то там одна. Это был капец. Глаза умоляют не оставлять ее здесь одну, врач из Славского грозится уехать обратно (20 км) с минуты на минуту, у нас через 5 часов поезд в Харьков. Отказываемся от госпитализации, в том числе и после совета медсестры, которая на ухо не рекомендует нам тут оставаться. Всю дорогу в Харьков на остановках выбегаю из поезда и набираю в пакеты снег для компресса. Естественно шлем и защита на колени к следующей зиме были куплены, а чуть позже шлемом обзавелся и я.


Кстати велосипедный шлем мы Наташе купили после падения с велика при добирании на первый Flash-cross. А на самом флеш-кросе она каталась в шлеме одного из организаторов.


Занимаясь активным спортом планируйте свою безопасность заранее. Да шлемы стоят денег, но голова одна, коленей всего двое, пальцев на руках всего десять. А прожить до 100 лет с больной головой или поломанными коленями все-таки сложнее, чем в здоровом организме. Сколько бы ни стоил шлем, но для того чтоб он окупился, достаточно одного падения. Так пусть при падении он будет у вас на голове, а не в магазине.

3 комментария:

COTOHA комментирует...

ужасные истории :)

не забудь купить велокресло и минишлём...

Ikar комментирует...

Когда смотрю на малышей в велокреслах, мне кажется что удовольствия они мало получают. Как подрастет мы ей свой вел купим :) Ну и шлем конечно.

COTOHA комментирует...

а я вспоминаю себя и помню, что получают, главное сидеть впереди...