вторник, апреля 03, 2007

Движения на рынке труда тестеров Киева

Нашел тут интересную статью. Движения на Украинском рынке труда тестировщиков в 2006 году .

Вижу сам девелоперскую сторону. Народ из Харькова массово ломанулся в Киев (в том числе несколько человек и от нас ушло), т.к. предлагали там в 1.5-2 раза выше, чем получали здесь. Через полгода один человек уходит в другую киевскую контору (зарплата повыше, работать поменьше), другой ищет предложения по возвращению в Харьков, но поработав за высокую зарплату и вернуться хочет на сумму не меньше киевской. К чему приходим?

Перебегания между конторами в свое время пытались остановить меморандумом, поднялась паника в СМИ, хотя документ в итоге так и не заработал. Народ все так же переманивали, если выгода есть, то джентельменство не очень включается.

Дойдет дело и до Харькова, киевляне уже и к нам приходят. Обучать студентов им не интересно (продавать их тяжело), потому будут предлагать бОльшие зарплаты людям с опытом, которые переезжать не захотели в Киев по разным причинам. Ждем витка повышения зарплат :) Рассказывали мне легенду о том, что на пике бума доткомов девелоперы Никса катались на работу на таски по утрам, работали 3-4 часа, играли в кваку и потом прогулочным шагом отправлялись домой. Так было до тех пор, пока пузырь не лопнул на той стороне океана. Зарплаты ждали по 3-4 месяца, осталось треть состава фирмы. Сейчас пошла новая волна, все заражены вирусом стартапов, так и норовят продаться гуглу и торопятся сделать что-то невероятно веб-два-нольное. Годик-два будем накручивать зарплаты, потом история повторится.

Чего делать?

Возможно нужно как-нить постепенно съезжать с американских заказчиков, которые первыми почуют обвал и обратить внимание на Европу и Азию. Растут они очень быстро, но в Азии очень себя уверенно индусы чувстсвуют, а в Европе чехи и словаки дешевле украинцев обходятся заказчику. Мысль не закончена, т.к. понесло уже куда-то в политэкономию :)

2 комментария:

erka комментирует...

Перебежки можно остановить только одним уровнем зарплат. Кто бы что не подписывал - для девелопера это мало что значит. Приходит момент, когда что-то не устаривает в работе. И тут никакой меморандум не поможет. Сегодня я уволюсь. Просто уволюсь. И буду искать работу через две недели.
Если брать деньги(я в шоке какую силу они имеют - но это отдельная история).Вот в USA уровень заплат в целом одинаков в силиконовой долине. Никто особо не уходит в другую компанию. А у нас разница в харьковской и киевской зп настолько большая. В итоге - карманных денег в несколько раз больше.

Брать дешевизной заказчика уже бесполезно. Качество главнее всего.

COTOHA комментирует...

мда. что касается наших реалий, то важней не качество, а крючок на котором висит "жирный" заказчик - есть жирняк - есть ЗП и прочее. нет жирняка - нет ЗП и прочего.

устал...